Интернет Деньги


Интернет-деньги не дают покоя чиновникам
Июль 17, 2016 – 14:03
Программа интернет деньги

Электронные платежи хотят лишить анонимности и привязать их к банковским счетам

Фото Reuters

Анонимные электронные кошельки хотят идентифицировать и привязать к банковским счетам, чтобы повысить прозрачность финансовых операций в интернете. Эксперты считают эти меры избыточными, и предлагают очень медленно вводить изменения.

Неидентифицированные электронные средства платежа, как, например, электронные кошельки, следует привязывать к банковским счетам клиентов, чтобы устранить анонимность и повысить прозрачность при проведении операций через электронные платежные средства. Такую точку зрения высказал замглавы федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павел Ливадный.

Чиновник сообщил, что инициативу его ведомства поддерживают Банк России, Минфин и несколько крупных банков. По их мнению, добиться прозрачности можно через привязку неидентифицированных электронных средств платежа к банковским счетам клиентов.

Если эта инициатива пройдет, она создаст «серьезные экономические преференции для банковского сектора», как сказал Ливадный. Он выразил надежду, что до конца 2016 года инициативу будет оформлена законодательно.

электронный кошелек, банковский счет, интернетУчастники рынка электронных кошельков оценили инициативу как избыточную, и предупредили о возможных негативных последствиях таких мер. Эксперты сходятся во мнении, что проблема анонимных электронных кошельков преувеличена, ведь пользователи проходят регистрацию при первом использовании сервиса, оставляя, как минимум, свои контактные данные.

Кроме того, участники рынка напоминают, что совсем недавно в законодательстве уже были приняты изменения, в соответствии с которыми анонимно за один раз можно оплатить не более 15 тыс. руб., при этом общую сумму таких платежей ограничили 40 тыс. руб. в месяц. Если раньше платить можно было по всему миру, то теперь – только в адрес российских организаций.

«Яндекс. Деньги» и Qiwi plc, управляющие крупнейшими российскими платежными сервисами, считают, что охота на анонимов приведет к увеличению наличных расчетов. Представитель Qiwi plc сообщил агентству «Интерфакс», что «утяжеление» услуг электронных кошельков за счет открытия счета в банке может привести к оттоку платежей из прозрачной безналичной сферы к наличным расчетам, где эффективное осуществление функций финансового мониторинга становится невозможным.

Source: www.ng.ru
Похожие публикации